В продолжение темы о ситуации с электроснабжением

Уважаемые соседи,

ситуация с электроснабжением поселка, подробно изложенная в предыдущем информационном сообщении, имеет свое продолжение. Еще раз по порядку.

В настоящее время к Сети электроснабжения поселка  подключены три категории абонентов-потребителей электроэнергии:

  1. Абоненты ДНП, с “верхними” счетчиками, учет потребления производится системой АСКУЭ, в количестве 23 домовладения
  2. Абоненты Мосэнергосбыт, учет потребления электроэнергии осуществляется индивидуальными счетчиками, показания потребители передают в мосэнергосбыт для начисления оплаты, самостоятельно.Кроме фактических объемов потребления электроэнергии, оплата начисляется на условные объемы потерь в поселковой сети. Общее количество потребителей в этой группе — более 130 домовладений.
  3. Потребители электроэнергии для общих поселковых нужд (Уличное освещение, Водозаборный узел, Бытовки/шлагбаум/Доп. освещение въездной группы. Учет потребления электроэнергии осуществляется отдельными приборами учета, с ноября месяца 2018 года (До объем потребление определялся расчетным путем)

Структура абонентов такова, что в результате  мы имеем неуправляемую составляющую потребления более 80%. Как это происходит? Объем потребления электроэнергии Поселком (всеми группами потребителей), фиксируется единым узлом учета. Эти данные ежемесячно передаются в мосэнергосбыт, из них вычитается суммарный объем потребления абонентов мосэнергосбыт и формируется счет к оплате ДНП. Ежемесячно сумма которая выставляется счётом мосэнергосбыт, превышает фактическое потребления абонентами ДНП от 500-700 тыс. руб. При этом только по  (23+3) абонентам понятно сколько потребили и соответственно — сколько должны оплатить. Основные потребители — прямые абоненты (более 80%) оказывают определяющее влияние на сумму оплаты. Это не значит, что кого то надо подозревать в целевом снижении потребления, НЕТ, мы предполагаем, что за счет не синхронизированного съема показаний происходит финансовая разбалансировка. Если показания абонентов Мосэнергосбыта сняты (для примера) в середине месяца, что регламентом Мосэнергосбыта предусмотрено, то показания общего счетчика  снимаются в последний день месяца, что тоже соответствует требованиям поставщика. Но в результате мы получили что за половину месяца, сумма за потребленную электроэнергию выставляется ДНП. Это перетекающий долг и он “висит” постоянно, что влечет за собой принятие действенных мер — отключения НЕПЛАТЕЛЬЩИКА (ДНП, как единого абонента — должника)Если Вы помните, так было всегда, отключение было не на словах …

В результате работы с АО “Мосэнергосбыт”, нам удалось достичь понимания, что эта задолженность формируется за счет несовершенной системы учета, и о том. что отключение всего поселка в данной ситуации производить недопустимо. Но отключать все равно надо, без этого мосэнергосбыт не может! И “сегодня” так ОН и поступает, но отключение применяется только к абонентам ДНП, имеющим задолженность. Два раза в месяц, в поселок приезжает представитель Мосэнергосбыт, запрашивает данные АСКУЭ, сверяет с поступившими платежами и составляет акт на отключение. При этом основная доля потребителей остается “не охваченной”. Пока эта договоренность держиться в основном на лично-эмоциональной основе, и риски “отключения” все равно имеются.

Мы тщательно проанализировали ситуацию и считаем, что изменить необходимо всю систему поставки электроэнергии коренным образом. Для чего Сеть Электроснабжения поселка целиком передать в МОЭСК, безвозмездно с ликвидацией общепоселкового счетчика. Каждому собственнику (кто еще этого не сделал) заключить договор с Мосэнергосбытом. При этом Договор ДНП с Мосэнергосбыт сохранить только на поставку электроэнергии для нужд общего пользования.

Мы подготовили,  комплект требуемых документов по передачи  нашего сетевого хозяйства, и на прошлой недели была встреча с руководством МОЭСКа. В результате: проведена документарная экспертиза и  выверена вся логистика передачи Сети электроснабжения. Также в процессе обмена мнениями выявлено, что передача Сети имеет еще ряд преимуществ: это исключение финансовой нагрузки на эксплуатацию Сети, при существенном повышении качества технического обеспечения; исключение из бюджета ДНП затрат на освещение; исключение из расчетов начислений за потери; выделенная мощность на одного потребителя приводится к стандарту: “на жилой дом — 15 кВт”. И самое главное — развитие сети, увеличение выделенной мощности на поселок ( с этой потребностью мы  столкнемся в недалеком будущем, по мере застройки/заселения поселка) не потребует дополнительных целевых взносов, ЭТО будет прерогатива эксплуатационной организации — МОЭСК.

Доведение нашего намерения до его логического завершения, возможно только по решению Общего Собрания, проведение которого мы планирует в майские праздники (1-2 мая), посредством очного присутствия/голосования (в соответствие с 217-ФЗ). Уведомление о проведение собрания будет размещено на информационном щите в Поселке, на информационном Портале www.dom-mps.ru, и разослана Всем по электронной почте.  

Мы обращаемся ко ВСЕМ Собственникам поддержать нашу инициативу. Решению по передачи сети альтернативы НЕТ! Это очень значимый проект по существенному улучшению качества ЖИЗНИ нашего поселка, и МЫ должны его реализовать!

С уважением, Правление ДНП “Лесная поляна”  info@dom-mps.ru