Беспредел чиновников Клинского района

Это трудно себе представить, но такое тоже бывает. Чиновники, уверовав во вседозволенность и безнаказанность творят поистине чудеса. Речь идет об администрации Клинского района Московской области. Администрация своими действиями усиленно препятствует газификации домов деревни Афанасово, которую жители решили осуществить за свои деньги, и уже на протяжении более 5 лет им это не удается. Обо всем подробно.

В 2011-2012 году жители (более 200 домовладений поселка ИЖС д. Афанасово) внесли целевые взносы ДНП «Лесная поляна» управляющей организации поселка. В 2012 произведен выбор трассы газопровода, разработан проект, пройдены все немыслимые процедуры по его согласованию. Для осуществления строительства управляющая организация провела тендер по выбору подрядной организации и обратилась в администрацию для получения разрешения на размещения объекта.

Сбой первый. Отказ администрации в выдачи такого документа. Почему? Участок земли, где планировалась прокладка газопровода, администрация Клинского района (в лице начальника управления земельно имущественных отношений Галимовой С.М) оформляет на Тымченко Б.В. (участок по кадастру 50:03:0060480:3300) для размещения строительного рынка.

Жители поселка в недоумении, выбор трассы согласовала все та же администрация, акт выбора имеется и оформлен надлежащим образом, потрачено драгоценное время и немалые деньги на разработку проекта и его согласование. Но для администрации это не аргумент, а на вопрос, почему же передана земля третьему лицу, если там проходит газопровод высокого давления без всяких обременений (предусматривающих прокладку газопровода), ДНП получает рекомендации: можете обратится к собственнику (Тымченко Б.В.) и договориться с ним. Конечно застройщик воспользовался этим шансом, но договориться не удалось, так как условия, обозначенные собственником, были неподъемные.

Сбой второй. Ничего не остается делать, как обойти этот злополучный участок. Так и решено: производится выбор новой трассу, разрабатывается новый проект, производятся все надлежащие согласования, и …все позади. Газификация выходит на финишную прямую, осталось получить в администрации разрешение на размещения объекта. О чудо, снова отказ! Администрация, рассмотрев нашу заявку выявила что «…прохождение трассы газопровода высокого давления препятствуют рациональному использованию участка земли, находящейся в муниципальной собственности» (фраза из ответа вышеназванного управления, исх. письмо адм. Клинского р-на № 930 от 21 03.2016 года).

Это практически тупик, опять произведены затраты времени и денег и снова “выстрел вхолостую”. Подключаются жители поселка с последней надеждой обращаются к Губернатору Московской области и Президенту РФ. Реакция самая неожиданная: ДНП приглашают в администрацию. Глава администрации торжественно (именно так, в присутствии представителей СМИ и под аплодисменты) вручает Разрешение на право размещения объекта представителю ДНП «Лесная Поляна» (ст. «Лесная Поляна будет с газом», газета Серп и Молот № 46 от 05 июля 2016 г).

На вопрос ДНП, как объяснить жителям, почему было отказано по первому обращению. Ответ администрации – ошибка кадастрового инженера. Сомнительно, но пусть так, главное мы наконец строим, у нас будет газ и мы будем в тепле и уюте и не будем расходовать столь дорогостоящий и дефицитный коммунальный ресурс — электроэнергию. Но счастье длилось не долго.

Сбой третий. Подрядчик выполняет 90 % работ, назад дороги нет. Остался небольшой участок пройти вдоль автомобильной дороги. И снова нет! Все тот же собственник, Тымченко Б.В., говорит, что это тоже его земля. При этом во время проектирования эта земля его не была. Трасса газопровода согласована со всеми организациями надлежащим образом, и администрацией были выданы разрешение на размещение линейного объекта и ордер на производство работ. Если это проектное решение — ошибка, то как она могла быть незамеченной во время согласования и выдачи разрешительных документов? Нет, ошибки не было, все оказалось банально просто.

Естественный вопрос к собственнику, которого никак невозможно обойти уже второй раз: можно ли подтвердить документально заявление о владении тем участком земли, где пролегает газопровод. Представитель собственника говорит, что конечно можно, но не сразу ввиду того, что сам собственник сейчас отсутствует, приедет через месяц и все предоставит. Но не предоставил и по пришествии трех месяцев. И если документов нет, то продолжаем строить, так как у нас вся проектная и разрешительная документация в абсолютном порядке.

18 февраля 2017 года подрядчик снова возобновил работы уже по настойчивому требованию жителей поселка. Ситуация доведена до кипения и на место прибыло более 150 человек. Но было бы глупо думать, что тандем Галимовой С.М. и Тымченко Б.В. так просто сдаст свои позиции. По звонку от представителя собственника, как по взмаху волшебной палочки, приехал наряд полиции. При этом жители также приглашали службу собственной безопасности для защиты уже своих интересов, на что получили впечатляющий ответ: «…нет тела, нет дела, и мы не намерены выезжать по вашему преждевременному вызову».

Ну а прибывший наряд по-видимому руководствовался другими принципами и отреагировал мгновенно. Без лишних разбирательств останавливает работы в ультимативной форме, и угрозами, что дождетесь пока кого-нибудь не застрелят, просит жителей разойтись. Подрядчик после такого события категорически отказывается работать, а возмущениям жителей нет предела.

А что администрация района, нет она опять же не осталась в стороне. Поступает звонок руководителю подрядной организации (звонящий представился представителем администрации Галимовой Софьей Михайловной) и в устной форме запрещает производство работ (и это при наличии безукоризненно оформленных разрешительных документов). Ее участие проявилось не только в этом. Когда подрядчик вынужденно простаивал в ожидании обещанных документов от собственника земли, администрация зря времени не теряла и своими постановлениями (от 24 ноября 2016 года и 17 января 2017 года) закрепила ранее голословное заявление о праве собственности на участок земли, выделенный под газопровод, изменив конфигурацию участков, принадлежащих все тому же Тымченко Б.В. таким образом, что они стали практически примыкать к дороге, что естественно привело к перекрытию трассы газопровода.

Далее, уже как следствие и на основании заявления от управляющего по доверенности рынком Лалаева Э. (это видно очень важный общественный деятель, что ему просто невозможно отказать) решением от 20.02.2017 отзывается разрешение на размещение объекта, которое ранее торжественно было вручено главой администрации. Отзывается и ордер на производство работ, строительство полностью остановлено. Рынок это наше все, зачем вам газ?

Выбрать третий вариант трассы не представляется возможным. Во-первых, вариантов пути прокладки больше нет, во-вторых, нет средств, как говорилось выше, газопровод высокого давления построен на 90 % и потрачено порядка 10 млн. руб. а оставшаяся сумма тает на глазах, инфляция и накладные расходы делают свое дело, в-третьих, терять еще 1-1,5 года мы не в силах, терпение наше и так на пределе.

Что мы имеем в сухом остатке. Жители продолжают борьбу. Препятствия, которые чинили и чинят клинская администрация в связке с собственником возмутительны и антисоциальны, и все с этим как бы согласны. Но обращения в разные инстанции жителей пока никакого эффекта не дают, а иногда просто переправляются в администрацию Клинского района, которая и пишет нам ответы с бюрократическим обоснованием своего же отказа.

Собственник настоятельно предлагает нам обратится в суд, дескать как он решит, так и будет. Нет, нужно отметить, рекомендация очень ценна. Но судьи кто? Это арбитражный суд Клинского района и можно с уверенностью предсказать какой будет результат. Да это и не спор двух хозяйствующих субъектов, который можно разрешить в суде, это преступление, связанное с коррупцией, которым должны сначала заниматься соответствующие органы, а уже потом суд и не арбитражный.

Заключение. Этот газопровод ждут не только жители одного поселка, которые решили газифицировать свои дома. К этому газопроводу планируется подключить еще две деревни, причем безвозмездно для них и без привлечения средств муниципального образования. Общее количество более 1000 семей. Это по масштабу района ключевой социальный проект, при этом не требующим элементарных усилий администрации. Жители хотят и имеют право газифицировать свои дома, но эти права безнаказанно попираются группой махинаторов, манипулирующих своими административными возможностями в партнерстве с частными лицами с сомнительной историей становления собственником многих гектаров земли. Эти чиновники умело конвертировали свои государственные должности в доходное дело, и алчности их нет предела.

Неужели эта “компания” так и будет издеваться над нами?!

Инициативная группа по мониторингу проекта газификации
КП, деревня Афанасово, сельское поселение Нудоль,
Клинского района, Московской области